Herzlich willkommen auf der Website der Staatlichen Realschule Bruckmühl!

Hier erhalten Sie nützliche Informationen über und aus unserer Schule, wie unter anderem Termine über baldige Ereignisse in der Schule, allgemeine Informationen zum Schulalltag und Bilder zu Veranstaltungen.

Nicht verpassen!

13.12.2019
Angezeigter Zeitraum: 23.10.2019 - 23.10.2020

Projekttag zur Mobbingsensibilisierung: Fairness – gemeinsam Klasse sein

Reicht euch die Hände – Gemeinschaft macht stark gegen Mobbing!

Im Zuge der Projektwoche “Fairness – Gemeinsam Klasse sein!“ beschäftigten sich die 6. Klassen jeweils einen Tag intensiv mit dem Thema „Mobbing und Fairness“. Sie erfuhren, wie es in ihrer Klasse und einzelnen von ihnen geht, erforschten, was Mobbing ist, wie es entsteht, was man dagegen tun kann und am Ende stellten wir fest:

Wir sind alle gleich! Keiner verdient es, dass er ungerecht behandelt wird und sich in unserer Klasse oder Schule unwohl fühlt!

Alle 6. Klassen,

Patricia Schmid und das Mobbing-Interventionsteam

RESPEKT     TOLERANZ    GEMEINSCHAFT           FREUNDE

MITEINANDER       FÜREINANDER     GLEICHHEIT

AKZEPTANZ

Burghausen, die längste Burg...

Die Geschichtsexkursion der vier siebten Klassen nach Burghausen war trotz des unbeständigen Aprilwetters die Reise wert. Unsere Schüler waren von der längsten Burganlage der Welt tief beeindruckt und sie haben viel über das Leben der Burgbewohner und der Verteidigung während der 90 minütigen Führung gelernt. Im interaktiven Burgmuseum konnten sie schließlich noch ein virtuelles Ritterturnier bestreiten, mittelalterliche Brettspiele spielen und sich sogar herrschaftlich kleiden. (Fotos Rei)

Start der MTB Saison 2019

Nach dem ersten Putzen der Räder, fuhren die ersten mit Frau Meyer schon aus. (Fotos Mey)

EU Projekttag an der Realschule Bruckmühl

Im Rahmen des EU-Projekttages am 25. März 2019 haben alle 10. Klassen in der 4. Stunde allen anderen Klassen der verschiedenen Jahrgangsstufen Referate zum Thema EU gehalten. Die Schüler erarbeiteten hierfür im Sozialkundeunterricht ihr Wissen rund um die EU. In der ersten Pause wurde die Schulgemeinschaft von der Fachschaft Haushalt und Ernährung passend zum Thema mit „europäischen“ Häppchen verköstigt. (Foto ZieA)

Fahrt mit den 10. Klassen in die KZ-Gedenkstätte in Dachau

Im Rahmen des Geschichtsunterrichts fuhren die 10. Klassen in die Konzentrationsgedenkstätte nach Dachau. (Fotos AltF)

Faschingsball an der Realschule

Auch dieses Jahr hatten wir wieder einen tollen Ball mit der Schülerband und tollen Spielen. Organsiert von der AG EVENT und SMV. (Fotos:Mey, WagM)

Das Knirps Theater mit «Rendez-vous: Paris» zu Besuch an unserer Schule

Am Donnerstag, den 14.02.2019 war es soweit – das Knirps Theater – ein deutsch-französisches Theaterensemble kam zu Besuch an unsere Schule! Astrid Sacher und Frédéric Camus spielten für unsere Französischschüler der 8., 9., und 10. Klasse sowie zwei 7. Klassen, die uns vom Gymnasium besuchen kamen, das Stück: «Rendez-vous: Paris». Passend zum Valentinstag ging es in dem Stück um die Suche nach der großen Liebe. (Fotos Geo)

Besinnungstage 9b

Von Montag Mittag bis Mittwoch Mittag waren die Schüler der Klasse 9b auf Besinnungstagen in Siegsdorf. Wir stärkten die Klassengemeinschaft mit verschiedenen Übungen und Spielen im Freien sowie mit gesprächsorientierten Methoden. Die anfängliche Skepsis der Schüler ist schon nach der ersten Stunde verfolgen und wir genossen die gemeinsame Zeit in Siegsdorf. (Fotos Bag)

Gerichtsbesuch in München

All unsere 9. Klassen hatten die Möglichkeit ein oder mehrere Verhandlungen am Amtsgericht in München zu besuchen. Verhandelt wurden Fälle wie Körperverletzung, Beamtenbeleidung, Sachbeschädigung, Betrug, BMT,....  Sehr interessiert verfolgten die Schüler die Verhandlungen.

Lesung im Rahmen der 2. Max-Mannheimer-Kulturtage für alle 9./10.Klassen

Am Freitag, den 08. Februar 2019 fand für alle 9. und 10. Klassen eine Lesung aus „Spätes Tagebuch“, den Erinnerungen von Max Mannheimer statt. Der Regisseur und Schauspieler Michael Stacheder vermittelte den Schülern in sehr eindrucksvoller Weise einen Einblick in die Lebens- und Leidensgeschichte des 2016 im Alter von 96 Jahren verstorbenen Überlebenden des Holocaust. Untermalt und begleitet wurde der Vortrag durch einige Stücke aus der traditionellen jüdischen Klezmermusik, vorgetragen von den Musiklehrern unserer Schule. Anschließend hatten die Schüler die Gelegenheit, mit Herrn Stacheder ins Gespräch zu kommen.

„Ihr seid nicht verantwortlich für das, was geschah. Aber dass es nicht wieder geschieht, dafür schon.“  (Max Mannheimer) Foto AltS

Foto AltS

Super Start der "Schulevent AG"

Die erste Aktion der neu gegründeten "Schulevent AG" war ein Kinonachmittag. Dieser Nachmittag war ein voller Erfolg und gut durchgeplant. (Fotos Mey)

Krk - Traumhafte Insel

Die 10 B und die 10 E haben die lange Busfahrt auf sich genommen, um ihre Abschlussfahrt nach Kroatien, auf die Insel Krk, zu machen. Neben einer Stadtführung und einem überaus interessanten Vortrag eines Meeresbiologen, der dann den Schülern beim Schnorcheln auch noch einige sehr schöne Meeresbewohner (Seesterne, oder sogar Seepferdchen) zeigen konnte, waren wir auch sportliche beim Kajak und Wasserski unterwegs. Das Wetter war traumhaft und die Unterkunft fast direkt am Strand (max. 2 Minuten Gehzeit). (Fotos Mey)

La Côte d'Azur - Kultur, Luxus und noch viel "Meer"!

Azurblaues Wasser, traumhafte Strände und Küstenstraßen, pulsierende Städte wie
Nizza, Stars und Sternchen in Saint Tropez, gigantische Yachten und das berühmte
Ozeanografische Museum in Monaco, die Parfümhauptstadt Grasse - all das durfte
die Klasse 10d auf ihrer Abschlussfahrt an der Côte d'Azur in Südfrankreich