Offene Ganztagesschule (OGTS) an der Realschule Bruckmühl

Anmeldung, Info und Befreiung

Die OGTS ist ein kostenfreies Angebot und richtet sich vor allem an Schüler der 5. bis 8. Klasse, kann aber auch von älteren Schülern genutzt werden.

Träger der OGTS ist der Förderverein der staatl. Realschule Bruckmühl.

Die Kinder werden Montag bis Donnerstag jeweils bis 16:00 Uhr von pädagogischen Mitarbeitern und Tutoren der höheren Klassen betreut.

Voraussetzung für eine Teilnahme ist die verbindliche Anmeldung für ein Schuljahr,  wobei die OGTS an mindestens zwei Wochentagen besucht werden muss.

Zudem ist auch die Teilnahme am gemeinsamen Mittagessen in der Mensa für alle Kinder der OGTS verpflichtend.

Die Anmeldung erfolgt im Mai und ist für ein Schuljahr bindend. (Bitte beachten Sie, dass eine nachträgliche Anmeldung nur in Ausnahmefällen möglich ist.)

Falls die Nachfrage groß genug ist und wir die Mindestteilnehmerzahl von 8 Kindern erreichen, bieten wir im nächsten Schuljahr auch freitags eine Betreuung von 12:50 Uhr bis 15:00 Uhr an.

Hierbei würden allerdings Kosten in Höhe von 5 € pro Nachmittag entstehen. Im Gegensatz zu den anderen Betreuungstagen gibt es am Freitag kein Mittagessen und keine Lernzeit.

Natürlich haben die Kinder trotzdem die Möglichkeit ihre Hausaufgaben in dieser Zeit in Ruhe zu erledigen.

Folgendes Konzept wird der OGTS zugrunde gelegt:

Betreuungsbeginn:   12:10 Uhr (falls die 6. Stunde entfällt oder unterrichtsfrei ist)

Mittagspause von 12:50 Uhr bis 13:45 Uhr mit gemeinsamen Mittagessen in der schuleigenen Mensa

• Anlieferung des Essens durch einen regionalen Caterer
  • Abrechnung über das Bezahl- und Bestellsystem „kitafino“
  • Preis derzeit 3,90 € pro Essen
  • immer Vor- und Hauptspeise bzw. Haupt- und Nachspeise sowie Wasser inklusive.

Lern- und Studierzeit von 13:45 Uhr bis 14:45 Uhr

• Zeit für Hausaufgaben bzw. Vor- und Nachbereitung des Unterrichts in betreuten Kleingruppen.
  • ab der 6. Jahrgangsstufe zusätzlich intensive Unterstützung durch unsere Lerntutoren
  • 4 PC-Arbeitsplätze stehen zur Verfügung

Freizeit von 14:45 Uhr bis 16:00 Uhr

•          2 x pro Woche Spiele in der Turnhalle

•          künstlerisches Gestalten/Basteln

•          Gesellschafts- und Kartenspiele

•          Pausenhof mit Outdoorkicker

•          Tischtennis / Dart

•           Bewegung auf dem Sportplatz

•           neue Schülerbibliothek

•           wechselnde Angebote

Betreuungsende ist 16:00 Uhr.

(Auf Antrag ist eine vorzeitige Entlassung ab 15:20 Uhr wegen früherer Bus- bzw. Zugabfahrtszeit möglich.)

Ansprechpartnerin für die OGTS:

Kerstin Westner

E-Mail: kwestner@rs-bruckmuehl.de