Lerntutorenprojekt in der OGTS

Die OGTS als organisierter Lernort ist zum regelmäßigen Anfertigen von

vollständigen Hausaufgaben und zum Lernen für den nächsten Tag bzw.

für die nächste Schulaufgabe bestens geeignet, somit wird das bisherige Lerntutorensystem in die OGTS integriert.

Lerntutorinnen und Lerntutoren der 9. und 10. Jahrgangsstufe bieten den jüngeren Schülerinnen und Schülern der 6. bis 8. Jahrgangsstufe ihre Hilfe an und unterrichten sie im gewünschten Fach, dabei erledigen die OGTS-Schüler ihre schulischen Arbeiten in kleinen Gruppen von bis zu drei Schüler - die möglichst aus einer Jahrgangsstufe kommen - in jeweils eigenen Räumen zusammen mit einer Lerntutorin bzw. einem Lerntutor.

Der Lerntutorenunterricht findet von 13.45 bis 14.45 Uhr statt und ist für den teilnehmenden Schüler kostenfrei!

Dabei bietet die Lerntutorenbetreuung während der OGTS-Lernzeit u.a. folgende Vorteile:

• Zusätzliche, qualifizierte Lerntutoren (Schüler/innen aus höheren Klassen) unterstützen die OGTS-Schüler bei den Hausaufgaben.
  • Neben Hausaufgabenbetreuung auch Hausaufgabenhilfe und Kontrolle der Hausaufgaben
  • Teils individuelle, zielgerichtete Vorbereitung auf Schulaufgaben, Tests, Prüfungen möglich
  • Regelmäßige Abfrage des täglichen Lernstoffes der Unterrichtstunden zur Vorbereitung auf den nächsten Tag
  • Vertiefung des Lernstoffes, Klärung von Fragen in Problemfächern durch Lerntutoren möglich

Vorab werden die Lerntutorinnen und Lerntutoren auf ihre Aufgabe vorbereitet, indem sie an einer Lerntutorenschulung teilnehmen, die von Dipl. Sozialpädagogin Verena Siebold durchgeführt wird. Hier werden u.a. Themen wie Aufsichts- und Schweigepflicht, die verschiedenen Aufgaben, die als Lerntutor zu bewältigen sind und der Umgang mit eventuell auftretenden Problemen diskutiert und in Gruppenarbeiten und Rollenspielen erarbeitet.

Wir wünschen allen Lerntutorinnen und Lerntutoren mit ihren jeweiligen OGTS-Schülerinnen und Schülern eine gute Lernatmosphäre und viel Erfolg!

Daniele Ziegner

(Lerntutorenbetreuerin)