Herzlich willkommen auf der Website der Staatlichen Realschule Bruckmühl!

Hier erhalten Sie nützliche Informationen über und aus unserer Schule, wie unter anderem Termine über baldige Ereignisse in der Schule, allgemeine Informationen zum Schulalltag und Bilder zu Veranstaltungen.

„Salvete amici“ (Hallo Freunde)

Mit diesen Worten wurden am Donnerstag, den 14.06.2018, die 6.-Klässler der Realschule Bruckmühl von Herrn Josef Geisberger begrüßt. Doch nicht nur die Sprache von Herrn Geisberger war sehr sonderbar, sondern auch sein Aussehen. Statt gewöhnlicher Kleidung trug der Gast eine Tunika, ein Kettenhemd, einen Schild sowie Sandalen mit Nägeln an den Sohlen.

Nein, Herr Geisberger ist nicht ein letzter Überlebender des römischen Reiches, sondern ein Experte für römische Geschichte. In einem Vortrag über den römischen Legionär informierte Herr Geisberger die 6.-Klässler über den Alltag und die Ausrüstung der römischen Berufssoldaten. Wurfspeer, Schilde, Kettenhemd- und panzer sowie ein römischer Helm dienten zur Veranschaulichung. Alle Gegenstände, die Herr Geisberger mitgebracht hatte, wurden von Geschichtsexperten für Forschungszwecke nachgebaut. Sehr mutige Schülerinnen und Schüler durften selbst in die Rolle eines römischen Legionärs oder zumindest in sein Kettenhemd schlüpfen und einen römischen Schild halten. Dabei kam es nicht selten vor, dass der Schild fast größer als der Schüler oder die Schülerin war. Als besonders anspruchsvoll stellte es sich für die 6.-Klässler heraus, zu viert eine römische Formation wie zum Beispiel die „Schildkröte“ einzunehmen und diese auch beizubehalten. Am Ende des Vortrags waren die begeisterten Jung-Römer fast schon traurig, dass sie nun Pause hatten. Dieser Besuch wird den Bruckmühler Realschülern wohl noch lange in Erinnerung bleiben.

ARCHITEKTOUREN 2018
Besichtigung Sonntag, 24. Juni 2018 11:00 Uhr
Rathausplatz 3, 83052 Bruckmühl

Besuch des jüdischen Museums

Auch in diesem Schuljahr hatten die Schüler der 6. Klassen die Möglichkeit, im Rahmen des Religions- bzw. Ethikunterrichts die jüdische Kultur näher kennenzulernen. Dazu durften sie am 14.05.2018 bzw. 18.05.2018 das jüdische Museum in Augsburg besuchen. Während der Führung durch das Museumbefassten sich die Schüler mit verschiedenen Ritual- und Kultgegenständen für häusliche Feiern sowie der Synagoge.

Englandfahrt

Viele Schülerinnen und Schüler sind gerade auf Sprachexkursion in England.  Traumhafter Strand und super Wetter, da möchte man kaum glauben, dass sie in England sind :-).

Schüler der 7. Klassen erkunden die längste Burg der Welt

Bei wolkenlosem Himmel und sommerlichen Temperaturen wurden unsere 125 Siebtklässler vergangenen Donnerstag (19.4.) über die ca. 1 Kilometer lange Burganlage von Burghausen geführt. Anhand von Anekdoten und Geschichten wurde ihnen die Baugeschichte, das Leben auf der Burg und die Anlage mit ihren 6 Vorburgen und der Hauptburg auf anschauliche und vorstellbare Weise nahegebracht. Mit ihrem Wissen aus dem Geschichtsunterricht konnten unsere Schüler immer wieder glänzen und die Vorträge der Referentinnen bereichern. Im Anschluss an die Führung bekamen die Schüler noch die Gelegenheit, von der Aussichtsplattform einen atemberaubenden Panoramablick über die farbenfrohe Altstadt, die Naturidylle der Salzach und die Burganlage zu erhalten. Ebenso konnten sie das interaktive Stadtmuseum oder das Foltermuseum besuchen. Nach einem abschließenden Picknick und Steckerleis traten wir schließlich wieder die Heimreise an.

Ein herzliches Dankeschön dem Elternbeirat, der unsere Geschichtsexkursion bereits im zweiten Jahr mit einem großzügigen Betrag von 400 Euro bezuschusst hat.

Lernort Staatsregierung

Am 19.03.2018 hatten einige Schüler der 10. Klassen die Möglichkeit Politik
hautnah zu erleben. Beim Lernort Staatsregierung im Justizministerium in München
erhielten sie einen spannenden Einblick in die Arbeit des Ministeriums.
Höhepunkt des Tages war ein Treffen mit unserem alten und neuen Justizminister
Winfried Bausback.